Беременность собак

беременность собак

Беременность собак – крайне ответственный период для ее хозяина. Ведь при правильном уходе и соблюдении необходимого режима питания и физических нагрузок меньше вероятность возникновения осложнений у собаки при беременности и родах.

   ↑

Сколько времени протекает у собаки беременность и как ее обнаружить

У собак средняя продолжительность беременности лежит в пределах от 61 до 66 дней, иначе говоря, порядка двух месяцев. В некоторых случаях, по причине индивидуальной специфики, суки могут ходить беременными немного дольше, до 72 дней, либо, наоборот, немного меньше, 57 дней. В течение самой ранней стадии беременности, продолжающейся до полутора недель после совокупления, диагностировать положение собаки по внешним проявлениям практически невозможно. Положение собаки становится внешне заметным только на втором месяце.

Признаки, характерные для беременности могут проявиться у собаки и вовсе незадолго до родов. Тем не менее, косвенные признаки положения собаки могут дать знать о себе уже через две недели после зачатия. Собака может стать сонливой, апатичной и вялой. Однако изменившееся поведение животного не является однозначным свидетельством беременности.

Потому, в этой ситуации лучше всего будет пойти с собакой к ветеринарному врачу, который, используя современные методы обследования, такие как УЗИ, быстро поставит точный диагноз. Визит к ветеринару стоит совершить после вязки независимо от того, стала собака вести себя как-то по другому, или нет. Ведь раннее обнаружение беременности обеспечит своевременное принятие соответствующих мер.

   ↑

Обнаружение беременности у собаки посредством теста

Тестовое установление того, беременна собака, или нет, можно произвести во многих ветеринарных клиниках. Суть данной процедуры заключается в анализе сыворотки крови животного с целью установления в ней количества гормона релаксина.

Спустя две либо три недели после зачатия концентрация данного вещества начинает возрастать, что обнаруживается при лабораторном исследовании. Если такой тест проводится во время третьей или четвертой неделе беременности собаки, то его результаты имеют практически стопроцентную достоверность.

   ↑

Как обнаруживается беременность посредством УЗИ

Если с момента вязки прошло от 24 до 35 дней, то беременность собаки безошибочно определяется при использовании ультразвукового исследования или УЗИ. В данный период беременности на экране становятся отчетливо различимыми околоплодные пузыри, внутри которых находятся эмбрионы. Однако точное число эмбрионов на данной стадии беременности при помощи УЗИ не обнаруживается. Лишь на 38 или даже на 45 день можно будет установить, сколько у собаки родится щенков.
животные на снимке
Кроме того, на этих сроках благодаря применению ультразвука можно не только осуществить прогноз протекания беременности и установить то, насколько эмбрионы жизнеспособны – данный метод исследования позволяет даже оценить состояние внутренних органов потомства собаки. Если беременность протекает благополучно, у эмбрионов отчетливо наблюдается сердцебиение, кроме того, они проявляют нормальную подвижность.

В некоторых случаях беременность становится обнаружимой по внешним признакам уже в конце 1 месяца – наблюдается припухлость кожи молочных желез, становятся отчетливо заметными соски. Иногда у собаки даже увеличивается живот. Но такие признаки на столь ранних стадиях – скорее исключение, чем правило.

   ↑ https://curnot.com/health/questions/beremennost-sobak.html

Полезное видео по теме




   ↑

Диагностика собаки и здоровья

Во время второго месяца беременность суки становится однозначно диагностируемой исходя из внешних проявлений, и уже не нужно проводить какие-либо клинические исследования для того, чтобы установить, беременна сука или нет.

На то, что животное находится в положении, указывает следующий ряд признаков:

  • животное становится полным;
  • наблюдается набухание и увеличение молочных желез;
  • существенно увеличивается в размерах живот.

За 3 недели перед родами наблюдается наиболее значительное возрастание веса животного. В период между 38 и 45 днем после зачатия можно даже прощупать плоды в утробе. Однако при отсутствии соответствующего опыта самостоятельно этого делать нельзя, иначе можно случайно травмировать и плод, и саму собаку. На 48-50 день можно установить точное число плодов путем рентгенологического обследования.

Если собака забеременела впервые, то лактация у нее начинается сразу же после родов, либо несколькими часами ранее. Если собака ранее уже вынашивала потомство, то молоко у нее может появиться даже спустя 40 дней после зачатия. Нормой считается появление молока за неделю или за десять дней перед родами.

При диагностике протекания беременности и расчете примерного времени родов немалое значение имеет ректальная температура. Если плоды развиваются без отклонений и патологий, то в ранний период беременности этот показатель находится в пределах нормы. За неделю перед родами наблюдаются заметные скачки ректальной температуры. За сутки или, как минимум, за восемь часов перед наступлением родов, в основном, наблюдается резкое падение ректальной температуры. У крупных животных ректальная температура может снизиться до 37 градусов Цельсия. У мелкой собаки данный показатель может упасть и до 36 градусов. Когда собака уже ощенилась, значение ректальной температуры возвращается к нормальному.

   ↑

Изменение состояния беременной собаки

Ниже в подробностях представлены изменения, происходящие с собакой и ее плодом с течением времени. Эти данные относятся к родезийским риджбекам, а потому для собак прочих пород могут отличаться. Потому, приведенная ниже информация может выступать лишь в роли ориентира, но никак не окончательной истины.

День 1-й
В этот день производится вязка собак. Совокупление не гарантирует зачатия, необходимым условием которого является овуляция – выход яйцеклеток из яичников в фаллопиевы трубы, где происходит слияние половых клеток. Если овуляции в день совокупления не было, то яйцеклетки могут оплодотвориться и в последующие дни, поскольку, если сперматозоиды в норме, то они, находясь внутри матки, могут сохранять свою активность вплоть до недели.

День 2-й
Собак повторно вяжут для увеличения вероятности зачатия.

Дни 3-4-й
Оказавшись внутри фаллопиевых труб, сперматозоиды соединяются с яйцеклетками с образованием зигот. Первые дни зачатие не сказывается на поведении животного. Потому, кормить и выгуливать собаку нужно по такому же распорядку, как  прежде. Физическую активность животного ограничивать не следует, тем не менее, в жару нельзя допускать, чтобы оно перегревалось.

Дни 5-14-й
В течение этого времени зиготы движутся в фаллопиевых трубах к матке, которой достигают примерно к 11-му дню. Эмбрионы заключены в 3 зародышевые оболочки. На поверхности внешних оболочек имеются ворсинки, применяемые зародышами для проникновения в слизистую оболочку матки. Там, где слизистая оболочка матки соединяется с внешней зародышевой оболочкой, образуется плацента.

Дни 15-17-й
Это – время начала развития зародышей. К завершению данного этапа происходит разделение зародыша на голову и тело. Кроме того, на данном этапе формируется позвоночный столб и происходит образование центральной нервной системы. Для хозяев начинается наиболее ответственный период, поскольку любое неблагоприятное воздействие на животное может вызвать патологии развития плодов. Необходимо устранить из жизни собаки все отрицательные факторы физического характера, равно как и эмоциональные стрессы. В течение данного времени на животное негативно влияют любые перемены, потому распорядок дня и принятия пищи стоит оставить прежними. Крайне нежелательно менять место проживания собаки.

развитие беременности
Кроме того, исключаются следующие процедуры:

  • профилактические прививки;
  • обработка собаки химическими препаратами против внешних паразитов.

На данном этапе появляются первые внешние симптомы беременности, а именно:

  • некоторое укрупнение сосков, принимающих при этом розоватый оттенок;
  • некоторое поредение волосяного покрова на поверхности живота и, в особенности, возле сосков.

Дни 18-20-й
У зародышей происходит развитие и укрупнение внутренних органов.

Дни 21-25-й
На данном этапе у эмбрионов происходят следующие изменения:

  • формируется плацента;
  • начинается образование сердца;
  • начинается развитие печени;
  • формируются позвоночник;
  • выделяются и развиваются конечности;
  • появляются челюсти, уши, глаза и нос;
  • происходит закладка зубов.

У собаки на данном этапе отмечается следующий ряд симптомов:

  • вялость и потеря настроения;
  • пропажа аппетита;
  • тошнота по утрам, в некоторых случаях доходящая до рвоты;
  • иногда появляются скудные влагалищные выделения, прозрачные либо цвета белка яйца.

В течение этого периода нужно начинать вносить постепенные изменения в режим питания животного. Приемы пищи должны осуществляться чаще, чем при обычном режиме, но порции должны быть уменьшены.

В это время беременность хорошо диагностируется ультразвуком. Вначале периода  можно увидеть только зародышевые пузыри, сами зародыши невидимы.

Дни 26-31-й
К началу этого периода зародыши достигают величины грецкого ореха. В их организмах начинается процесс отвердения черепных и челюстных костей за счет их пропитки солями кальция. К концу данного периода у эмбриона брови, нос подбородок покрываются чувствительными волосками или вибриссами. Зародышей можно прощупать пальцами, однако делать это может только опытный специалист. Физическую активность собаки обязательно нужно снизить, чтобы избежать нанесения травм плодам.

Дни 32-35-й
Это – начало второй срока вынашивания собакой ее потомства. На данном этапе живот собаки становится больше. К концу периода наблюдаются ощутимые перемены в поведении животного. Оно ведет себя более тихо, при этом у него усиливается чувствительность.

У животного усиливается аппетит, и режим его питания должен полностью соответствовать его состоянию:

  1. Корм должен содержать увеличенное количество белка.
  2. Прием пищи должен осуществляться как минимум трижды на протяжении дня.
  3. Объем порций следует уменьшить.
  4. Полное количество потребляемой еды должно быть увеличено на 10% по сравнению с обычным режимом;
  5. Следует не допускать перекармливания.

К началу данного периода вес плодов составляет 20% от массы новорожденных детенышей. В течение этого времени происходит их интенсивный рост. Происходит укрепление костей ребер и конечностей.

Дни 36-40-й
На данном этапе плоды растут быстрее. Он включает в себя следующие изменения:

  1. Увеличение общей величины тела плода.
  2. Завершение формирования практически всех внутренних органов.
  3. Появление половых различий.
  4. Продолжение развития костей.
  5. Рост костей пальцев и позвоночника.
  6. Формирование лопаток.
  7. Формирование глаз.
  8. Начало роста шерсти.

Дни 41-47-й
На данном сроке плоды прощупываются путем пальпации, однако точно установить их число пока что невозможно. Матка животного увеличивается настолько, что занимает больше двух третей брюшной полости. Молочные железы существенно увеличиваются, шерсть в области сосков выпадает.

На данном этапе в течение суток собаке нужно давать уже на 15-20% больше корма, чем обычно. Кормление следует осуществлять небольшими порциями, не менее трех и не более пяти раз в день.

В этот период собаке нельзя бегать, прыгать и совершать резкие движения.

У плодов в это время происходит формирование тазовых костей и продолжает расти шерсть.

Дни 48-54-й

К этому времени собака заметно укрупняется. Живот у нее сильно увеличен, и становятся заметными движения плодов. Если собака вынашивает потомство уже не в первый раз, у нее могут появляться капли молока на сосках.

В поведении животного наблюдается беспокойство. Собака уже ищет место, где будет рожать, а потому хозяевам нужно заранее такое место подготовить и начать приучать животное к нему.

К завершению периода собака много отдыхает и часто вылизывает себе соски.
Иногда в данный период у животного может ухудшиться, или даже пропасть аппетит. Несмотря на это, кормить ее нужно часто, малыми порциями, увеличив количество корма, даваемого в течение суток, на 25 или даже на 50 процентов.

У плодов в это время масса составляет уже 75% от массы новорожденных щенков.

Дни 58-65-й

При нормальном развитии беременности в это время плоды уже окончательно сформированы, покрыты шерстью и готовы к появлению на свет. Собака может начать рожать в любой момент, а потому хозяева должны быть в постоянной готовности принять роды. Собаке необходимо по утрам и вечерам измерять температуру. Если температура снизилась на 1-2 градуса, то уже через 8 часов могут отойти околоплодные воды и начаться схватки. Потому, уже заранее необходимо подготовить соответствующие принадлежности и медикаменты. Еще одним признаком приближающихся родов является отказ животного от пищи, который обычно имеет место за 12 часов до начала схваток.
роды собаки
Щенки рождаются поочередно, спустя некоторые промежутки времени. Если внутриутробное развитие прошло нормально, то они появляются на свет покрытыми шерстью и с закрытыми глазами. После рождения щенка нужно очистить от плаценты и тщательно растереть.

Беременность собак
5 (100%) 6 голосов



Нет ответов.