Какая температура считается нормальной для собаки

Какая должна быть нормальная температура у собак в зависимости от породы и размера?

По температуре тела можно судить о состоянии здоровья вашей собаки. Другими словами, любые отклонения от нормального значения сигнализируют вам о воспалительных процессах, протекающих в организме вашего питомца. Поэтому, чтобы хорошо ухаживать за своим любимцем, вы должны знать нормальную температуру тела собаки и вовремя начинать лечение если питомец болен.

   ↑

Нормальная температура для питомцев

Какой должна быть нормальная температура у собак в зависимости от ее особенностей? Если вы не знаете, какая температура у собаки считается нормальной, то вам следует знать о том, что норма для человека ниже, чем для собаки.

Таким образом, ваш любимец может прекрасно себя чувствовать при 37,5-39 градусах.

Но стоит отметить, что этот показатель уникален для каждой собаки и зависит от множества факторов.

К ним относятся:

  • Возраст домашнего животного
  • Порода собаки
  • Пол
  • Физиологическое состояние
  • Другие индивидуальные особенности

Так, нормальная температура щенка мелкой породы составляет 39 градусов, в то время как у взрослого пса может быть гораздо ниже. К тому же, кроме вышеуказанных факторов, температура повышается в жару, после физических нагрузок, от страха или волнения, а также при течке.

Давайте сравним нормальную температуру у животных разных размеров и пород:

  • У щенка мелкой породы этот показатель лежит в пределах 38,6-39,3 градусов.
  • У взрослого этой же породы температура немного ниже — 38,5-39 градусов.
  • Температура тела щенка средней породы составляет 38,3-39,1, а для взрослых особей норма находится в пределах 37,5-39 градусов.
  • Щенок крупной породы имеет температуру 38,2-39 градусов, а взрослый пес — 37,4-38,3.

Как вы видите, нормальная температура индивидуальна для представителей разных пород. Также в примере видно, что на этот показатель влияет возраст собаки.

   ↑ https://curnot.com/health/questions/temperature.html

Когда нужно измерять ее


Когда нужно измерять собаке температуру?

Нет необходимости каждый день делать измерения, если ваш любимец прекрасно себя чувствует.

Однако вы должны знать, какая нормальная температура тела вашего питомца.

Обратите внимание на то, что здоровым племенным щенкам следует проводить измерения регулярно. Также показания нужно снимать до и после родов.

Благодаря этому вы научитесь определять, как скоро ваша собака родит новых щенят, ведь перед родами температура понижается. Кроме этого, измерения нужно проводить до и после прививок.

Если ваш любимец плохо себя чувствует, меряйте ему температуру утром и вечером. Для того чтобы отслеживать изменения, заведите блокнот или тетрадь, в который вы будете записывать показатели.

   ↑

Признаки и причины отклонения у собак

КАкие причины отклонения от нормальной температуры у собак?

Большинство владельцев привыкло оценивать состояние здоровья своего пса по его носу.

Считается, что если нос холодный и влажный, пес здоров. Это не так.

Нос может быть сухим и теплым ночью, и это вполне нормально. Поэтому одна сухость носа ещё не является поводом поездки в ветеринарную больницу.

Здоровый пес ведет активный образ жизни: он веселый и игривый, нормально питается, а шерсть блестит и плотно прилегает к телу. В свою очередь, больное животное ведёт себя совсем наоборот.

Вы можете наблюдать такие факторы: не совсем нормальная температура у собак(у щенка или взрослой особи), вялость, беспокойство (сигнализирует о сильных болях), рвота и понос. Также сигналами опасности являются отказ от еды в течение суток, учащенное дыхание и сердцебиение и судороги.

Если вы заметили эти симптомы у своего любимца, измерьте температуру и сравните её с нормой. Чаще всего на неё оказывают влияние разные заболевания и вирусные инфекции.

Обратите внимание на то, что температура поднимается при тепловом ударе, пироплазмозе или эндометрите, а понижается при глистной инвазии, парвовирусном энтерите и других заболеваниях.

   ↑

Что вам еще обязательно надо прочитать:

   ↑

Посмотрите видеоролики этой теме

Какая выше или ниже нормы, как считается

Что делать при отклонениях от нормальной температуры у собак?

Любое отклонение температуры от нормы сигнализирует о борьбе иммунной системы с инфекциями или заболеваниями.

Поэтому если вы определили, что температура животного изменилась, не нужно пытаться повысить или понизить её самостоятельно.

Конечно, в конечном итоге вы нормализируете температуру, но не устраните причину.

В таком случае лучшим решением является поездка к ветеринару или вызов его на дом, ведь любое промедление будет негативно отражаться на состоянии здоровья вашей собаки.

Если температура выше 40 градусов, во время транспортировки в ветеринарную больницу приложите к телу питомца что-то прохладное.

Но будьте осторожны, чтобы не переохладить его. В свою очередь, если градусник показывает ниже 36,5, укройте его теплым одеялом и приложите грелку.

Не пытайтесь вылечить своего питомца самостоятельно. Так как причин изменения температуры может быть множество (токсины, инфекции, опухоли и т.д.), вы сделаете своему любимцу только хуже.

Если вы отвезете животное в ветеринарную больницу, ему быстро поставят диагноз и выпишут лекарственные препараты. Однако от вас потребуется строгое соответствие всем рекомендациям врачей.

Даже если собаке гораздо лучше, не нужно самостоятельно отменять курс препаратов. Если пес выздоровел, специалист сделает это сам, а вы будете уверены, что животному больше ничего не угрожает.

   ↑

Способы измерения данных

Как измерить собаке температуру?

Для этого можно использовать ртутный или электронный термометр, однако врачи всё же рекомендуют пользоваться последним.

В свою очередь, ртутному градуснику для этого понадобится 3-5 минут, поэтому единственным его преимуществом является невысокая цена.

Преимуществом электронного термометра является скорость — вы узнаете результат уже спустя минуту.

Из гигиенических соображений рекомендуется приобрести своему любимцу отдельный термометр. Перед процедурой обнулите шкалу и смажьте кончик градусника вазелином — так процесс будет более приятным.

Сразу предупредим, что эта измерение температуры тела вашему псу не понравится. Поэтому, чтобы его успокоить, называйте его ласковыми словами, гладьте его, а после процедуры угостите чем-то вкусненьким.

Чтобы ввести градусник, собака должна лежать на боку или стоять. Если вы делаете это впервые, лучше всего положить на бок любимца. Затем приподнимите хвост и аккуратно введите градусник на 1-2 см, зависимо от размеров животного.

Измерение температуры стоя рекомендуется только опытным владельцам. Стоит отметить, что именно этот способ используют во многих ветеринарных клиниках.

Во время процедуры собаку должна окружать спокойная и тихая атмосфера. Если вы делаете измерения своему питомцу впервые, рекомендуется его держать. Почему? Потому что животное может дернуться или вскочить и ранить себя.

Обратите внимание: перед процедурой нужно вымыть градусник мылом в теплой воде, а затем продезинфицировать спиртом.
Также вам важно продезинфицировать свои руки. После измерения выдайте своему животному поощрение в виде какого-то лакомства.

Теперь вы знаете, какая нормальная температура у собаки. Если хотите, вы можете приучить пса к определенной команде. Благодаря этому измерения будут проходить гораздо быстрее и проще, ведь ваш любимец, услышав команду, будет покорно ожидать завершения процедуры.

Какая температура считается нормальной для собаки
Обязательно ОЦЕНИ СТАТЬЮ!



Нет ответов.